Майкопский редукторный завод «ЗАРЕМ» основан в 1974 году. Предприятие производит редукторы и приводы практически для всех отраслей промышленности страны. Нашими партнерами являются крупные металлургические комбинаты, предприятия, производящие машины и оборудование для угледобывающей, лесозаготовительной, нефтехимической промышленности, железнодорожного транспорта.
Завод располагает высококвалифицированными кадрами конструкторов и технологов и имеет универсальную производственную базу, что обеспечивает возможность проектирования, изготовления и испытания конкурентоспособных механических и электромеханических приводов различного назначения.
В современных условиях для проектирования новых изделий, технологической подготовки производства и управления машиностроительным предприятием невозможно обойтись без внедрения информационных технологий. Поэтому на нашем предприятии этому вопросу с начала 2000-х годов уделяется пристальное внимание. За эти годы количество компьютеров на предприятии значительно увеличилось, была смонтирована локальная вычислительная сеть, подключен высокоскоростной Интернет, закуплено программное обеспечение.
При проектировании новой техники используется САПР
T-FlexCAD 2D, это программный продукт московской компании «Топ Системы». В СКТБ «Редуктор» ПАО «ЗАРЕМ» данной системой пользуются с 2001 года. В первое время систему использовали для получения рабочих чертежей типовых деталей (вал-шестерня, колесо), являясь параметрической, T-FlexCAD позволяет быстро сделать новый чертеж на основе имеющегося. В настоящее время с помощью T-FlexCAD делается вся конструкторская документация на новую технику — эскизы, рабочие и сборочные чертежи и спецификации, а также пополняется база стандартных элементов.
Для технологической подготовки производства используется российская система Техно-Про. Данная система позволяет создавать техпроцесс и формировать всю технологическую документацию. Техно-Про имеет возможность взаимодействия с T-FlexCAD.
Существует проблема оперативного доступа к конструкторско-технологической документации хранящейся на бумажных носителях. Для решения этой проблемы планируется перевести документацию в электронный вид (отсканировать) и создать электронный архив. Это также позволит быстро создавать гибридные (растрово-векторные) чертежи.
Также существует проблема передачи данных о номенклатуре в систему учета в электронном виде. Данную проблему можно решить путем внедрения системы управления инженерными данными (например
T-FlexDOCs) и передачи этих данных в систему управления.
Или вносить данные о номенклатуре непосредственно в учетную систему. Мы двигаемся по второму пути. Для управления данными о номенклатуре в системе 1С были разработаны дополнительные инструменты и конструктор вносит нужную информацию непосредственно в базу и оперативно получает требуемые ему сведения (например по составу изделия или использование детали в разных редукторах).
В пользу второго пути говорит и тот факт, что при проектировании редуктора конструктор оформляет групповые спецификации и сборочные чертежи, а для учетной системы нужна простая спецификация.
Для бухгалтерского учета и расчета заработной платы на нашем предприятии используется система ИНФИН. Данная система удовлетворяет всем требованиям к бухгалтерской учетной системе, однако для задач оперативного учета в производстве, задач планирования, и иных задач управления предприятием данная система оказалась непригодной. Поэтому, когда остро встал вопрос о внедрении системы управления предприятием выбор пал на программные продукты фирмы 1С. Продукты фирмы 1С обладают рядом преимуществ: российская разработка, доступная цена, большое количество специалистов по поддержке, возможность обучения.
Внедрение «1С:Предприятие» на нашем заводе началось с приобретения конфигурации «Управление торговлей» и автоматизации работы отдела маркетинга и склада готовой продукции. На нашем предприятии изготовление продукции происходит по заказам покупателей и система 1С позволяет вести учет в разрезе заказов. При внедрении 1С на складе готовой продукции изменилась детализация учета (заказ, исполнение редуктора), была проведена инвентаризация с указанием новых параметров.
В дальнейшем был осуществлен переход на конфигурацию «Управление производственным предприятием», и внедрение продолжилось в отделе кадров, отделе материально-технического снабжения и на подчиненных складах. В настоящее время работа ведется по автоматизации оперативного учета в производстве.
ПАО «ЗАРЕМ» производит более 200 различных изделий и их количество постоянно пополняется. Большое количество элементов номенклатуры и несовершенство порядка пополнения справочника «Номенклатура» (в базе ИНФИН) привело к проблемам с их идентификацией.
В настоящее время существует следующий порядок взаимодействия между информационными базами:
- из распорядительной документации СКТБ «Редуктор» информация о новых деталях и продукции вносится в базу ИНФИН;
- из базы ИНФИН данные о номенклатуре экспортируются в файл MS Excel;
- из файла MS Excel данные импортируются в базу 1С.
При таком порядке внесения данных идентификация элементов номенклатуры осуществляется по коду элемента (при создании нового элемента в справочнике ИНФИН ему присваивается код, который в базе 1С вносится в поле Артикул).
В настоящее время ведется работа по созданию спецификаций на наиболее часто изготавливаемую продукцию и технологических карт на типовые детали. Наличие спецификаций облегчает заполнение документов производственно-диспетчерского отдела при выдаче цеховых заданий. При оформлении маршрутных листов используются технологические карты.
Опыт работы по внедрению системы «1С:Предприятие» на нашем заводе показывает, что на машиностроительном предприятии с большим количеством видов продукции, сложным составом изделия и многопередельным производством особое внимание необходимо уделять работе со сведениями о номенклатуре, составе изделия и технологии изготовления. Необходимо разработать такой механизм работы с информационной базой, при котором информация вносится тогда, когда она создается, и теми людьми, кто ее создает. Инженер создает детали и продукцию, кладовщик их учитывает.