В рамках встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и сенаторами были обсуждены ключевые направления государственной промышленной политики России и меры поддержки региональной промышленности в условиях восстановительного роста экономики.
В ходе своего выступления глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о планах по увеличению федерального софинансирования региональных программ развития промышленности. Так, например, ежегодное финансирование Единой региональной субсидии утроится. В проект бюджета на три года заложено порядка 10 млрд рублей на эти цели. Единая региональная субсидия может быть использована для возмещения части затрат промышленных предприятий на техническое присоединение, выплаты 1-го взноса при заключении договора лизинга, приобретения нового оборудования, а также для докапитализации регионального фонда промышленности.
Программы Фонда развития промышленности остаются одним из основных инструментов развития новых производств.
«Региональные фонды созданы уже в 72 регионах нашей страны. Это помимо федерального фонда. Мы совместно профинансировали уже 148 проектов с регионами. У нас существует уже состоявшаяся пропорция: 70 процентов средств предоставляет федеральный фонд, 30 процентов — региональный. При этом в ряде регионов приняты решения, где это соотношение 90/10», — рассказал Денис Мантуров.
По словам Дениса Мантурова, помимо льготных займов, инвесторы также заинтересованы в налоговых преференциях, и в этой части Министерство может предложить потенциальному инвестору механизм специальных инвестиционных контрактов. За время реализации первой версии СПИК было подписано 45 контрактов с 28 субъектами федерации.
«Общий результат: 350 млрд инвестиций уже привлечено, и ожидается привлечь в общей сложности 800 млрд рублей за весь период реализации таких контрактов. Чтобы кардинально расширить применение механизма, мы обновили этот инструмент: СПИК 2.0 стал доступен для среднего и малого бизнеса. Мы сняли планку для инвестирования, которая раньше составляла 750 млн рублей. Если раньше мы делали ставку на привлечение инвестиций, то теперь — на технологии. И теперь обязательными подписантами по СПИКам стали регион и муниципалитет», — отметил глава Минпромторга России.
Еще одно важное направление, по мнению Министра, — развитие промышленной инфраструктуры в регионах.
«С 2014 года мы оказываем поддержку в создании индустриальных парков и промышленных технопарков. За этот период количество таких промышленных зон выросло с 6 до 360, сегодня на их территории работает более 6 тысяч компаний, а это 280 тысяч специалистов,» — привел данные Денис Мантуров.
В этом году Минпромторг России донастроил используемые механизмы и продлил программу субсидирования затрат по кредитам для управляющих компаний, увеличив с 5 до 15 лет срок, в течение которого субъекту федерации компенсируются затраты. То есть, субъект, потратив деньги на создание промышленной инфраструктуры индустриального парка, возвращает эти средства полностью за счет налогов резидентов, и это мотивирует регион к дальнейшим инвестициям.
«С этого года мы согласовали в Правительстве аналогичный механизм не только для государственных парков, но и для частных. Для частных — компенсация составляет не 100 процентов, а 50 процентов, тем не менее, это становится отличным подспорьем для их развития», — подчеркнул Министр.
Также в ходе «Открытого диалога» глава Минпромторга ответил на вопросы сенаторов от разных регионов, в частности о поддержке производителей и экспортеров лобяных культур, импортозамещении композитов, смягчении требований к розничным рынкам, создании учебных центров на площадках действующих производств и многие другие.