23 ноября 2021 года в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года и их влияние на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России», модераторами которого выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Совета, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
«Необходимо вести грамотную региональную политику в части предоставления налоговых льгот и преференций. Наша общая цель — способствовать развитию страны, ее инновационному и промышленному потенциалу, через реализацию национальных целей развития».
«Сегодня мы обсуждаем документ, который задает всю идеологию современной экономической политики нашей страны на ближайшие три года».
«Основная идея документа — накопление денег на зарубежных счетах, в Фонде национального благосостояния. В ближайшие три года, необходимо будет вывести 3 трлн рублей. Это в 300 раз больше, чем тратится на стимулирование модернизации сельского хозяйства».
«Наглядно видно, что политика Минфина оторвана от интересов реального сектора. Авторы документа закладывают сознательное отставание России. Это противоречит тому, о чём говорит Президент в Стратегии национальной безопасности" — подчеркнул К. Бабкин.
«Когда есть задача наращивать собственную компонентную базу, но отменяются ввозные пошлины, что делает российские аналоги заведомо менее рентабельными. Или, например, государство поддерживает авиа- и судостроение. Но в то же время с этого года изменяется налогообложение этой сферы и вводится акциз на цветной металл и жидкую сталь. Таким образом, данные затраты не смогут быть компенсированы никакими субсидиями», — отметила Оксана Дмитриева.
«Мало того, что это неэффективный способ наращивания резервов, так ещё и делаются дорогие заимствования, несмотря на профицитный бюджет!», — заключила парламентарий.
«Необходимо полностью отказаться от реализуемого в настоящее время подхода, который базируется на следовании бюджетному правилу, либо существенно сократить уровень изъятия денег из экономики, повысив объем средств ФНБ, доступных для финансирования проектов в реальном секторе экономики с 3% до как минимум 30%».
«Российская банковская система токсична для предприятий. При нынешних кредитных ставках развитие станкостроения просто невозможно. «Станкостроения в России почти не осталось, по сравнению с 1990 годом оно сократилось в 167 раз! И чтобы его восстановить, во-первых, нужна политическая воля. Стремясь к развитию российской экономики, надо понимать, что рост её не произойдет без мощного развития станкостроения. Эта отрасль является «системообразующей». И второе — в станкостроение необходимо вкладывать деньги и создавать условия не хуже, чем в других странах».
«Количество изменений, которое сегодня навалилось на бизнес может привести в процессу, который будет неуправляем», — с сожалением отметила спикер.
«Сегодня объем рынка легпрома — 4,2 трлн рублей. В качестве помощи от государства мы получаем 2 млрд рублей. Ситуация, сложившаяся в легкой и текстильной промышленности страны, требует срочных и комплексных государственных решений по поддержке отрасли. Тем более что она остаётся среди градообразующих не менее чем в трети субъектов Федерации. Нам надо прекратить „приседания вокруг ВТО“, а заняться своей экономикой», — убежден Андрей Разбродин.
«Вся денежная полная масса у нас в стране сегодня 114 трлн рублей. А объем инвестиций всего 18 трлн рублей. Мы — страна-кубышка. Вся проблема в том, что у нас нет инвестиций».
«Мы обсудили документ и выявили его странности. Например, о выводе денег в „кубышку“, которая находится вообще за рубежом. Наша экономика «жива и жаждет развития. Однако экономическая политика оторвана от нужд реального сектора. Финансовый блок правительства не видит необходимости снижения налогов, ключевой ставки, необходимости длинных кредитов для бизнеса. Мы приглашали представителей Минфина на заседание, но ответа не получили. И это тоже указывает на оторванность финансового блока от профессионального сообщества и производственного сектора», — резюмировал Константин Бабкин.