Из вступительного слова Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы продолжаем серию стратегических сессий. В Послании Федеральному Собранию Президент поставил целый ряд системных задач в социальной сфере и в части развития технологического и экономического потенциала страны. Для их решения предстоит оперативно обновить и расширить уже действующие национальные проекты и, конечно, подготовить новые.
Проработка эта уже началась. И ранее мы подробно обсуждали в том числе контуры возможных инициатив, инструменты и методы их реализации. Теперь нужно определяться по ключевым направлениям, закреплять ответственных, объёмы финансирования, лимиты бюджетных обязательств и затем представить главе государства и парламенту наши проработки.
Начнём сегодня со сферы, которую с полным правом можно назвать базовой для любого современного производства, о каких бы отраслях ни шла речь. Это станки, оборудование и робототехника.
Без наращивания потенциала и компетенций в этих областях любое долгосрочное развитие будет затруднено. Особенно в условиях сохраняющихся санкций.
Вопреки недружественным действиям, отечественная промышленность динамично развивается. В первую очередь — за счёт обработки: в апреле мы фиксируем рост более 8%. Главным драйвером не первый месяц остаётся машиностроение. В том же месяце выпуск увеличился на 30%. Если говорить о сегментах, то, например, создание компьютерного и электронного оборудования расширилось на 44%.
Однако ресурс для расширения производства у российских компаний не безграничен. Необходимо технологическое перевооружение машиностроительных предприятий — основных потребителей станкоинструментальной продукции. И конечно — организация автоматизированного производства с использованием современных роботов и высокотехнологичных современных станков.
Для этого необходимо наращивать выпуск отечественного профильного оборудования, расширять линейку товаров и подготавливать кадры. Чтобы процесс обновления и совершенствования мог идти в значительной степени за счёт внутренних возможностей. И российские компании выдавали качественную продукцию с гораздо большей локализацией, востребованную как внутри страны, так и за рубежом. И если нужно — могли оперативно заместить тех зарубежных поставщиков, которые ушли с нашего рынка.
Правительство уделяет вопросам развития отечественного станкостроения особое внимание. Вы знаете, мы здесь, в Координационном центре, с участием широкого круга экспертов выработали программу развития станкоинструментальной промышленности и робототехники. Объём финансирования, необходимый для её реализации, оценивается более чем в 300 млрд рублей до 2030 года.
Определены критерии и метрики технологического суверенитета для инвестиционных проектов, которые будет поддерживать государство.
На их основе уже уточнены меры помощи. Как общесистемного характера — это кластерная инвестплатформа, льготный кредит на приоритетную продукцию, расширение промышленной ипотеки, обратный инжиниринг и многие другие, — так и отраслевого. Здесь хочу отметить субсидии на скидки покупателям для приобретения станков и роботов, поддержку научно-исследовательских и конструкторских работ, соответствующих разработок для уникального оборудования, льготные займы от Фонда развития промышленности на модернизацию и технологическое перевооружение заводов, создание центров по развитию промышленных роботов и головного центра компетенций «Станкин».
Благодаря в том числе этим решениям уже в прошлом году производство станкоинструментальной продукции в нашей стране выросло на 60%. Конечно, была низкая база, но это серьёзный шаг вперёд. Причём по отдельным секторам получены более высокие показатели.
Объём выпуска металлорежущих станков в стоимостном выражении увеличился почти на 96%, кузнечно-прессового оборудования — на 370. Хорошая динамика также сохраняется в этом году. За первые четыре месяца выпуск станкоинструментальной продукции вырос на треть.
В робототехнике также высокие темпы производства — свыше 50%.
Чтобы решить задачи, которые поставлены в послании главой государства, необходимо продолжать наращивать усилия. И мы планируем расширить программу до национального проекта. Такой национальный проект должен обеспечить достижение показателей, которые определены Президентом в части технологического лидерства, а также продвижение в сфере роботизации производств, чтобы по этому значению Россия вошла в число 25 ведущих стран мира по итогам 2030 года.
Свои предложения на этот счёт сегодня представит Министерство промышленности и торговли.
Уважаемые коллеги!
Развитие станкостроения и робототехники создаст серьёзный кумулятивный эффект для экономики в целом и, уверен, поддержит положительную динамику в целом ряде смежных отраслей, в том числе в части программного обеспечения, которое необходимо в тех же станках с числовым программным управлением. А также для работы основных управленческих процессов. Позитивно это скажется и на повышении производительности труда.
Предстоит сформировать внутренний рынок для робототехники. Я уверен, что он не должен ограничиваться исключительно промышленными образцами. Многие решения, технологии и инновации могут быть применимы в горнодобывающей сфере, логистике, сельском хозяйстве, во многих других отраслях.
Речь идёт не только о конкретных производствах, но и о создании полноценной и крайне важной для государства индустрии со своей испытательной базой, центром компетенций и так далее.