«Не случайно делаем это на площадке предприятия, которое может служить примером эффективного сопряжения усилий федеральных, региональных властей и бизнеса. Четыре года назад знаковый для Кубани завод Седина, к сожалению, прекратил свое существование. Чтобы вместо руин на его месте появилось новое, сильное предприятие, нам сообща удалось быстро найти правильные решения, и в их числе, безусловно, передача уникального прецизионного обрабатывающего центра, «Макроцентра», — рассказал Денис Мантуров.
«За последние пять лет государство поддержало станкопром на 7,5 млрд рублей. Эти средства позволили предприятиям ритмично наращивать свои научно-технологические компетенции, выводить на рынок новую, конкурентную продукцию. У нас существенно расширилась линейка многоосевого оборудования, развернуто производство современных токарно-фрезерных центров и станков для шлифования, получены опытные образцы станков для сварки трением, формируется задел по станкам глубокого сверления. Мы значительно продвинулись по собственным системам ЧПУ, которыми оснащаются обрабатывающие центры — совсем недавно прошел испытания пятикоординатный станок с отечественной ЧПУ, который обеспечивает точность обработки до 2 мкр. То есть отрасль выходит на рубежи, сопоставимые с глобальными лидерами», — подчеркнул глава Минпромторга России.
«Этот позитивный тренд существенно окреп в первые месяцы текущего года, и могу сказать, что отрасль уверенно проходит через непростой период падения экономики. Экспорт в 2019 году увеличился на 25,5%, до 5,56 млрд рублей. Что касается поддержки станкостроителей, то Правительство сейчас делает особый акцент на регуляторном стимулировании спроса на российскую промышленную продукцию. Принят ряд актов по запретам и ограничениям, в их развитие в Госдуму на прошлой неделе внесены законопроекты по квотированию закупок в рамках 44-го и 223-го федеральных законов», — отметил Министр.