Вице-президент Поспелов И.Ю. и директор по связям с отраслевыми ассоциациями и органами стандартизации Лахтюхов Д.В. приняли участие в работе конференции «Робототехника для промышленности. Фокус на отечественные решения», организованной комитетом по промышленной политике и техническому регулированию РСПП и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники.
— Наш комитет работает уже 19 лет и задача комитета в том, чтобы вовлечь в работу промышленность и обеспечить создание технических регламентов. Активно формировалась современная рыночная система стандартизации, а теперь это и разработка законодательства в области промышленной политики. Только за прошлый год комитет с участием наших экспертов обсудил более 100 законов, нормативно-правовых актов, технических регламентов, — рассказал Андрей Лоцманов.
— Сегодня есть все условия для изменений, которые имеют два вектора развития, — отметила Ольга Мудрова. — Во-первых, нам необходимо работать над повышением эффективности производства. Принято считать, что на 10 тысяч работников нужно определенное количество оборудования, устройств, роботов и т. д. Сейчас мы действительно находимся на очень низком уровне такой эффективности, над этим необходимо работать. Второе направление — это создание современных средств производства. Сейчас есть определенные ограничения по ввозу оборудования, но наши производства не могут быть остановлены, поэтому нам нужно активно и плотно взаимодействовать.
— Промышленная робототехника является одним из драйверов развития промышленности и обеспечивает наращивание производства в разных отраслях. Российские предприятия в настоящей момент не остаются в стороне, и в последние несколько лет мы замечаем положительные темпы прироста робототехнической продукции. Если мы посмотрим, как закончился 2022 год, то объем достиг 1,2 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом прирост составил 33%, — отметил Александр Львов.
— Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики в этом году празднует уже 55 лет и, собственно говоря, компетенции наши — от подводной среды до собственных космических применений. К сожалению, не так много сегодня заказов в области робототехники. Это, конечно, система управления, это приборостроение, тем не менее это достаточно большая доля нашего участия и влияния на существующие процессы, и самое главное, что мы не сдаемся и пытаемся подтолкнуть робототехнику к развитию во всех ее аспектах, — сказал он.
— Успех промышленной робототехники зависит от того, насколько все это будет воспринято конечным потребителем, то есть нашими основными индустриями, в первую очередь ключевыми отраслями машиностроения, и промышленности в целом. Со стороны правительства предпринимаются очень мощные меры поддержки потребителя и производителя роботов, но в конечном счете всегда есть покупатель, есть поставщик, но мнение покупателей будет доминирующим, покупатель должен четко понимать, что в результате приобретения робота, робототехнической системы он в финале получит, насколько это в известной степени будет защищено от рисков, насколько хорошо это будет сопровождаться и так далее, — озвучил свою точку зрения председатель правления Ассоциации «АЦИМ» Борис Позднеев.
— Рынок развивается медленно, а качество продукции, которую выпускают отечественные робототехнические предприятия, достаточно низкое. Этому есть известные причины. Это, во-первых, малая производительность. Сейчас не приходится говорить о каком-то взрывном росте в ближайшее время, то есть предприятия со своими текущими возможностями не справятся с задачами, которые перед ними стоят. Также у отечественной промышленной робототехники достаточно низкий функционал по сравнению с иностранными аналогами. Другая причина, которая не дает отечественным производителям развивать свою продукцию, это заказчики, которые очень тяжело идут на договоренности, боятся заключать договоры, — посетовал Максим Фурман.
— Также должно быть запущено активное развитие программного обеспечения, которое будет универсальным для всех роботов. Благодаря данным мерам компании смогут получить доступные комплектующие и активнее развивать робототехнику в стране. Тогда вырастет и качество продукции, и цена на роботов для предприятий будет доступной, — резюмировал Максим Фурман.
— Если компания нашла свою субсидию, то она начинает подстраиваться под нее, выдумывать какие-то истории, придумывать легенды, пытаться разобраться в этой бюрократии, начинает тратить деньги на то, чтобы кто-то за них это сделал, либо начальник сам с седыми волосами начинает разбираться в бюрократических нюансах, — подчеркнул предприниматель.
— Настоящее время — это время возможностей для обеспечения отечественных предприятий российскими решениями. Мы говорим о преимуществе автоматизации и роботизации. Мировые санкции позволяют переформатировать и укрепить наши позиции в сфере использования систем интеллектуального управления и роботизации, что принесет нам преимущество. В нашей действительности мы одновременно будем проходить третий и четвертый этап промышленной революции. Результатом четвертой промышленной революции должно стать полностью автоматизированное производство. Роботизация рабочих мест и уход от ручного труда — это тот минимум, который нужно выполнить, — подчеркнул Захар Кондрашов.