наш телефон:
+7 (495) 650-57-43
факс 650-38-11
 

Главная » Новости
Rambler's Top100

СоюзМаш банер  

Экспоцентр банер  

банер моссоюзмаш  

Новости_приводной_техники.  

Логотип_оранж_фон_Юрлов и Ко  

wwwacgrfrumalomu_i_srednemu_biznesuobespechenie-dostupa-k-goszakupkami  

program-stimul  

biznes_navigator_100x100_2  

  

  

Новости


« Назад

Круглый стол "Диверсификация оборонно-промышленного комплекса и региональное развитие – стратегия перемен" в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017"  03.03.2017 12:33

   Президент Ассоциации Самодуров Г.В. принял участие в работе круглого стола «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса и региональное развитие — стратегия перемен» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Медведев Д.А. и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Рогозина Д.О., который состоялся в рамках форума «Сочи-2017».

  При диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не обойтись без протекционистской политики в отношении отечественной продукции, заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин 27 февраля в своем выступлении на круглом столе.
   Тема производства гражданской продукции в ОПК на форуме была поднята председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
   «Мы договорились с Дмитрием Олеговичем (Рогозиным), что в рамках форума рассмотрим тему, которая раньше здесь не обсуждалась, но она является очень важной — производство гражданской продукции в оборонно-промышленном комплексе, тему диверсификации в ОПК», — сказал Медведев, открывая круглый стол.

Сочи 2017

  «Очевидное препятствие к диверсификации на внутреннем рынке состоит в том, что он давно уже заполнен аналогичной импортной продукцией, в том числе и рынок государственных и окологосударственных закупок. И здесь нам просто не обойтись без разумной протекционистской политики в отношении определенной номенклатуры высокотехнологичной продукции», — ответил Рогозин.
   Рогозин уведомил, что уже началась работа по подготовке правовой и нормативной базы, и что прежние правила конверсии не подходят к текущей ситуации, поэтому придется писать этот кодекс правил заново. В поддержку своего тезиса о необходимости ведения протекционистской политики он сослался на опыт развитых стран, в которых принимают меры по стимулирования заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
   «В Бельгии, в которой мне пришлось работать, компании, ведущие НИОКР или сотрудничающие с научными организациями, могут оставлять себе 50% от объема налогов заработной платы ученых. В Италии налоговую субсидию получают предприятия, не менее 10% прибыли которых используется для финансирования издержек на научный персонал», — заявил заместитель председателя правительства.
   При этом Рогозин считает, что выход предприятий ОПК на гражданские рынки, диверсификация бизнеса — это не самоцель, а средство обеспечения их устойчивости и стратегической конкурентности.
   Напомним, в планах правительства завершить к 2020 году масштабное перевооружение армии и уже к 2025 году довести долю продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме ОПК до 30% и более, а к 2030 году — не менее 50%. В 2016 году эта доля составила 16–17%.
   Однако надо отметить, что страна уже имеет печальный опыт конверсии в начале 1990-х годов. Так, в 1991 году доля гражданской продукции в ОПК составляла 57%, несколькими годами позже — 80%. При этом произошло значительное обрушение ОПК, который позже начал восстанавливаться с большим трудом.

 


© 2008 Ассоциация Станкоинструмент
Создание сайтов в студии Мегагруп
 
Новости