наш телефон:
+7 (495) 650-59-21
факс 650-38-11
 

Главная » Новости

Новости


« Назад

18.06.2020

Ассоциация «Станкоинструмент» приняла участие в совещании Дениса Мантурова, посвященном вопросам развития станкоинструментальной промышленности

5ee86a2242674 15 июня 2020 года президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров принял участие во всероссийском совещании, посвященном вопросам развития станкоинструментальной промышленности, которое провел Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и представители станкостроительных предприятий России. Совещание прошло на площадке «Южного завода тяжелого станкостроения», являющегося членом Ассоциации.

«Не случайно делаем это на площадке предприятия, которое может служить примером эффективного сопряжения усилий федеральных, региональных властей и бизнеса. Четыре года назад знаковый для Кубани завод Седина, к сожалению, прекратил свое существование. Чтобы вместо руин на его месте появилось новое, сильное предприятие, нам сообща удалось быстро найти правильные решения, и в их числе, безусловно, передача уникального прецизионного обрабатывающего центра, «Макроцентра», — рассказал Денис Мантуров.

В мире всего 5 стран выпускают обрабатывающие центры, подобные российскому, при этом качество и точность работы «Макроцентра» не уступают мировым лидерам. Базовые предпосылки для интенсивного развития российского станкостроения уже созданы.

«За последние пять лет государство поддержало станкопром на 7,5 млрд рублей. Эти средства позволили предприятиям ритмично наращивать свои научно-технологические компетенции, выводить на рынок новую, конкурентную продукцию. У нас существенно расширилась линейка многоосевого оборудования, развернуто производство современных токарно-фрезерных центров и станков для шлифования, получены опытные образцы станков для сварки трением, формируется задел по станкам глубокого сверления. Мы значительно продвинулись по собственным системам ЧПУ, которыми оснащаются обрабатывающие центры - совсем недавно прошел испытания пятикоординатный станок с отечественной ЧПУ, который обеспечивает точность обработки до 2 мкр. То есть отрасль выходит на рубежи, сопоставимые с глобальными лидерами», — подчеркнул глава Минпромторга России.

Совокупный объем производства станкоинструментальной продукции в прошлом году вырос на 5%.

«Этот позитивный тренд существенно окреп в первые месяцы текущего года, и могу сказать, что отрасль уверенно проходит через непростой период падения экономики. Экспорт в 2019 году увеличился на 25,5%, до 5,56 млрд рублей. Что касается поддержки станкостроителей, то Правительство сейчас делает особый акцент на регуляторном стимулировании спроса на российскую промышленную продукцию. Принят ряд актов по запретам и ограничениям, в их развитие в Госдуму на прошлой неделе внесены законопроекты по квотированию закупок в рамках 44-го и 223-го федеральных законов», — отметил Министр.

По его словам, для дополнительной поддержки производителей станкоинструментальной продукции планируется адаптировать механизм субсидирования в виде предоставления скидки потребителям по аналогии с постановлением в сельхозмашиностроении №1432. Это позволит увеличить долю присутствия российской продукции на внутреннем рынке в гражданских отраслях.

В ходе совещания президент Ассоциации Георгий Самодуров выдвинул ряд предложений, которые были одобрены руководством Минпромтора и даны соответствующие поручения.

Среди предложений:

— корректировка Постановления Правительства от 17 июля 2015 г. №719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации»;

— реализация постановления Правительства Российской Федерации от  30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства»;

— о налаживании более тесных связей с предприятиями ОПК по обеспечению их потребностей в современном высокоточном и высокопроизводительном металлообрабатывающем оборудовании.


Новости