наш телефон:
+7 (495) 650-57-43
факс 650-38-11
 

Главная » Текущая деятельность » На новом месте
Rambler's Top100

СоюзМаш банер  

Экспоцентр банер  

банер моссоюзмаш  

Новости_приводной_техники.  

Логотип_оранж_фон_Юрлов и Ко  

wwwacgrfrumalomu_i_srednemu_biznesuobespechenie-dostupa-k-goszakupkami  

program-stimul  

biznes_navigator_100x100_2  

  

  

На новом месте


С конца 2005 года руководству Томского инструментального завода стало очевидно, что на производственной площадке в центре города, где более 60-ти лет работал и развивался завод, у «Томского инструмента» нет возможностей для дальнейшего развития. Переезд в Лоскутово был вынужденной мерой. Потому что иначе было не справиться с последствиями дефолта 1998 года, когда ТИЗ, набрав кредитов на техническое перевооружение, оказался в заложниках у «Банка Москвы». И в ходе гашения долговых обязательств, по сути, лишился земельного участка, производственных помещений, то есть оказался чужим на исконно своей территории. Тогда и началась подготовительная работа по переносу завода. Надо было найти подходящую площадку, решить вопросы энергоснабжения, теплоснабжения, обеспечить предприятие водой, канализацией, связью и т.д. Словом, предстояло реализовать полноценный проект со всеми его атрибутами - согласованиями, разрешениями. Нужно было извлечь из переезда максимальную пользу для того, чтобы сохранить и дальше развивать производство. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Именно переезд помог заставить предприятие максимально оптимизировать, сокращать издержки и непроизводительные затраты, заниматься поиском новых технологических решений. Именно поэтому с первых шагов тизовцы обживались на новой промплощадке, используя современные принципы формирования инженерной инфраструктуры, управления энергоресурсами. Разумеется, все это потребовало весьма солидных капитальных вложений, но сегодня эти затраты с лихвой оправдываются: зимой, например, на производственной коммуналке экономится около пяти миллионов рублей. Кроме того, сам переезд требовал немалых сил и средств. Все это происходило на фоне кризиса 2008-2009 годов, который наиболее сильно ударил по предприятиям машиностроения - основным клиентам ТИЗа. Эта ситуация сказалась на финансовом положении самого томского предприятия. Весь кризисный год пришлось обслуживать выросшую процентную нагрузку по кредитам, затем - реструктурировать задолженность перед Сбербанком. Но и сейчас, с точки зрения банка, завод находится в «проблемной» зоне.

Всего заводское новоселье обошлось примерно в 180-200 миллионов рублей. Сумма, вполне сопоставимая с затратами на строительство нового предприятия. Конечно, серьезный выигрыш предприятия был в том, что одновременно с закупкой нового оборудования, проводилась модернизация имеющегося. На заводе она проходила этапами. Наиболее масштабный проект модернизации производства начали реализовывать еще в 1998 году. В корпусах появился целый ряд технологических линий по производству вышлифованного инструмента. Затем, уже перед «новым» кризисом были приобретены современные фрезерные и шлифовальные обрабатывающие центры. Обзавелся «обновками» токарно-фрезерный участок. Словом, спектр оборудования для производства цельного твердосплавного инструмента - вышлифованных сверл, фрез и метчиков больших диаметров - серьезно расширился.

На стадии переезда важно было не упасть в объемах выпуска ниже «дозволенного» экономикой предела. Иначе говоря, поддерживать определенный производственный уровень, который позволял бы сводить концы с концами. Баланс между строительными нуждами, затратами на передислокацию завода и производством соблюсти удалось. После того, как 3 сентября был завершен переезд, финансовая ситуация на ТИЗе имеет все предпосылки к улучшению. Теперь, когда переезд завершен, новая производственная инфраструктура в основном построена, перед «Томским инструментом» стоят новые задачи.

Главная из них - выход на полную мощность. Производственный потенциал предприятия позволяет увеличить нынешний объем выпуска в четыре-пять раз, и, по оценкам специалистов, рынок также легко «проглотит» этот объем. За счет этого планируется превысить докризисный (в 2008 году выпуск продукции на ТИЗе уменьшился на 50 процентов) уровень производственных показателей. ТИЗу удалось сохранить и все рынки сбыта, и, продолжая работать напрямую, без посредников, сохранить крепкие связи с постоянными конечными потребителями. А это с давних времен предприятия автомобильной, авиационной и космической промышленности, приборостроения и т.д. Предприятия, которые нуждаются в эксклюзивной продукции ТИЗа, с помощью которой решаются сложные технические производственные задачи. И обязанность ТИЗа - «потакать» потребителю в его поиске новых свойств инструмента, сфер его применения.

Вот почему, томское предприятие вполне можно считать своего рода испытательным полигоном по внедрению новейших конструкторских решений при производстве различных новых видов инструмента. Главная задача - он должен успешно конкурировать и превосходить по своим качествам импортную продукцию, которая в высокотехнологичном секторе машиностроения занимает более 95 процентов российского рынка. Над этим в основном сегодня работают специалисты дочернего предприятия «ТИЗ-инжиниринг».

Безусловно, развитию этого направления, особенно в последнее время, помогают перемены в государственной политике. Например, в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» в подпрограмме «Развитие станкостроительной и инструментальной промышленности» Томскому инструменту удалось победить в недавно прошедшем конкурсе на НИОКР по разработке гаммы цельного твердосплавного инструмента с износостойкими покрытиями. К реализации этой задачи привлечены ученые ИСЭ, ТГУ, НИИ ФПиМ и др. Работы ведутся за счет государственного бюджета, что на деле подтверждает важность и востребованность деятельности ТИЗа. И этот существенный для завода финансовый ресурс целиком направлен на повышение технологического уровня производства.

В 2012 году предприятие отмечает свое 70-летие. Вполне символично, что завод, рожденный эвакуацией в годы войны, обретает новую жизнь после переезда. Для того чтобы окончательно встать на ноги, предстоит еще очень многое сделать. Завод сильно зависим от внешних «обстоятельств»: покупателей, поставщиков, главного финансового партнера - Сбербанка и многих других.

Коллектив завода надеется, что совместными усилиями на деле удастся доказать, что из «традиционного» промышленного предприятия можно переродиться в передовую наукоемкую промышленную компанию, способную быстро и устойчиво развиваться в современном мире.

© 2008 Ассоциация Станкоинструмент
Создание сайтов в студии Мегагруп
 
На Новом Месте